Petits
gâteaux de Noël Alsaciens & Pains d'épices
maison
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Super simple à faire avec des
enfants
250 g de
beurre 500 g de farine de froment 125 g de sucre 2 oeufs 2 c à
s. de crème fraîche 1 jaune d´oeuf du sucre et de la cannelle ou du sucre de toutes les
couleurs
Mélanger:
le beurre, la farine, le sucre, les 2 oeufs, la crème et en faire une pâte.
Mettre une heure au frigo. Etaler et découper des petits gâteaux de
toutes formes. les peindre avec le jaune d´oeuf mettre du sucre et de la
cannelle dessus (ou le sucre coloré) . Cuire à four moyen ( pas trop longtemps
)
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Bärentatzen
(pattes d´ours)
4 blancs
d´oeufs 250 g de sucre le jus d´un citron 90 g de chocolat râpé
250 g d´amandes en poudre de la cannelle
Battre
les blancs d´oeufs, ajouter le sucre et le jus de citron et battre jusqu´à ce
que ça mousse. Puis y ajouter le chocolat et (seulement
à la fin) les amandes et la cannelle. Mettre dans les moules (comme vous n´en
avez pas, faites de petits tas sur la plaque du four que vous aurez
préalablement couverte d´un papier beurre) et tournez les moules à l´envers sur
la plaque. Cuire les pattes d´ours à feu moyen.
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Weiße Lebkuchen
(pain d´épices blanc)
500 g de
sucre 5 oeufs le zeste d´un citron râpé 60 g d´orange confite en dés
(tt petits) 60 g d´amandes concassées 15 g de cannelle clou de
girofle en poudre 500 g de farine (de froment)
pour le
glaçage: 1 blanc d´oeuf 150 g de sucre glace 1 c à c de jus de citron
Battre
les oeufs entiers avec le sucre et ajouter les autres ingrédients. Pétrir la
pâte et mettre au frais. Ensuite, pétrir la pâte à nouveau, l´étaler ( 1/2
cm d´épaisseur). Découper des petits gâteaux rectangulaires, les mettre sur
la plaque du four (penser au papier) et laisser sécher une nuit. Cuire à
four moyen (couleur claire). Mélanger les ingrédients pour le glaçage et en couvrir
les petits gâteaux pd qu´ils sont encore tièdes.
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Vanille-Kipferl (petits gâteaux en forme de croissants à la
vanille)
220 g de
farine 100g d´amandes en poudre 1 oeuf une gousse de vanille 100
g de sucre 175 g de beurre
Mélanger:
la farine, les amandes, l´oeuf, l´intérieur de la gousse de vanille et le sucre.
Ajouter le beurre en morceaux et battre à l´aide d´un fouet électrique.
Mettre la pâte env. 1h au frigo. Faire des petits boudins d´environ 3cm
de long et 1,5cm de large en les roulant sur une surface enfarinée. Former un
croissant (tourner les 2 extrémités vers l´intérieur). Mettre sur une plaque
de four (penser au papier beurre). Mettre au four (préchauffé à 175 °C pd 16mn)
et cuire jusqu´à ce que les gâteaux soient cuits (clairs). Après la cuisson saupoudrer de sucre et enlever de la
plaque
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SPRITZ A la noix de
coco
Ingrédients (pour 10
personnes
500 gr de
beurre ramolli (voire fondu) 500 gr de sucre + sucre vanillé 800 gr de
farine 400 gr de noix de coco râpée 4 oeufs entiers 1 paquet de levure
alsacienne 1 pincée de
sel
PREPARATION
Bien
mélanger tous ces ingrédients et laisser reposer 1/4h au frais. Cuire sur des
plaques farinées ou sur du papier sulfurisé. Th
4/5
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SPRITZ Aux
amandes
Ingrédients : 250g de farine 165g d'amande moulues 125g de
sucre 120g de beurre 1 oeuf 1 cuillère à café de levure
chimique
Préparation
: Travailler la farine, la levure et le beurre d'un côté Mélanger les
autres ingrédients d'un autre côté Mélanger les 2 préparations Mettre la
pâte dans une poche à douille cannelée et former des bâtonnets de 7 à 8 cm sur
une plaque beurrée Cuire à feu moyen th.6 = 180°
15 à 20 minutes.
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Pain
d'épices
Ingrédients :
- 250 g de
miel - 250 g de farine - 100 g de sucre en poudre - 1 sachet de
levure chimique - 1 sachet de sucre vanillé - 1 cuillère à café d'anis
vert - 1 cuillère à café de muscade râpée - 1 cuillère à café de
cannelle en poudre - 1 cuillère à café de gingembre en poudre - 1
cuillère à café de quatre épices - 2 œufs - 10 cl de
lait
Préparation :
Faites chauffer 250 g de miel à la
casserole ou au micro-ondes, puis versez-le bien chaud dans un saladier sur 250
g de farine, mélangée à 1 paquet de levure chimique, les deux sucres et 1
cuillère à café de chaque épice : anis vert, muscade râpée, cannelle, gingembre.
En remuant cette préparation avec
une cuillère en bois, incorporez petit à petit 2 œufs, puis un peu de lait juste
tiède pour amalgamer le tout.
Préchauffez le four à thermostat
5/6 (160°C).
Versez la préparation dans un
moule à cake bien beurré et fariné. Enfournez et laissez cuire pendant 1h à
1h15.
Démoulez le
pain d'épice lorsqu'il a totalement refroidi. Attendez 24 heures au minimum
avant de le déguster.
Il se garde une semaine, enveloppé
dans du papier d'aluminium.
Ma grand-mère faisait cuire cette
préparation non pas dans un moule à cake, mais dans la lèche-frites du four. Dès
que le pain d'épices avait refroidi elle le coupait en petits carrés d'environ 5
cm sur 5. Pour faire comme ma grand-mère : il faut multiplier les quantités de
la recette X 3 ou 4, selon la taille de votre four.
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Pain d'épice
facile
Préparation : 15 mn Cuisson :
30-35 mn
Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
- 250 g de
miel (d'un goût assez fort, bruyère par exemple) - 10 cl de lait chaud -
100 g de beurre fondu - 200 g de farine - 1/2 sachet de levure - 50
g de cassonade - 1 oeuf - sel - cannelle, gingembre, clou de
girofle, noix de muscade... - noix, noisettes,
amandes, noix de coco, écorces d'oranges à volonté
Préparation :
Délayer le
miel dans le lait chaud. Ajouter le beurre fondu, puis la farine en
mélangeant énergiquement en cas de grumeaux. Incorporer
alors la levure, la cassonade, l'oeuf et une pincée de sel.
Ajouter les épices et les noix à
votre gout.
Faire cuire dans un moule à cake
(ou à pain) 30 à 35 mn à four chaud (180 - 200°C).
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c'est pour les grands seulement !!! Vin chaud pour 4
personnes: 3 tasses de vin rouge 1 tasse d´eau 1 tasse de sucre
1/2 bâton de cannelle le jus d´1/2 citron un peu de zeste de citron.
Tout mélanger et faire bouillir. Faire à l´avance pour que le vin prenne
le goût des ingrédients
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