Petits gâteaux de Noël Alsaciens
&
Pains d'épices maison
 
   
 
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 Super simple à faire avec des enfants
 
250 g de beurre
500 g de farine de froment
125 g de sucre
2 oeufs
2 c à s. de crème fraîche
1 jaune d´oeuf
du sucre et de la cannelle ou du sucre de toutes les couleurs
Mélanger: le beurre, la farine, le sucre, les 2 oeufs, la crème et en faire une pâte.
Mettre une heure au frigo.
Etaler et découper des petits gâteaux de toutes formes.
les peindre avec le jaune d´oeuf mettre du sucre et de la cannelle dessus (ou le sucre coloré) .
Cuire à four moyen ( pas trop longtemps )
 
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Bärentatzen
(pattes d´ours)
 
4 blancs d´oeufs
250 g de sucre
le jus d´un citron
90 g de chocolat râpé
250 g d´amandes en poudre
de la cannelle

Battre les blancs d´oeufs, ajouter le sucre et le jus de citron et battre jusqu´à ce que ça mousse.
Puis y ajouter le chocolat et (seulement à la fin) les amandes et la cannelle. Mettre dans les moules (comme vous n´en avez pas, faites de petits tas sur la plaque du four que vous aurez préalablement couverte d´un papier beurre) et tournez les moules à l´envers sur la plaque. Cuire les pattes d´ours à feu moyen.
 
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Weiße Lebkuchen
(pain d´épices blanc)
 
500 g de sucre
5 oeufs
le zeste d´un citron râpé
60 g d´orange confite en dés (tt petits)
60 g d´amandes concassées
15 g de cannelle
clou de girofle en poudre
500 g de farine (de froment)
pour le glaçage:
1 blanc d´oeuf
150 g de sucre glace
1 c à c de jus de citron

Battre les oeufs entiers avec le sucre et ajouter les autres ingrédients.
Pétrir la pâte et mettre au frais.
Ensuite, pétrir la pâte à nouveau, l´étaler ( 1/2 cm d´épaisseur).
Découper des petits gâteaux rectangulaires, les mettre sur la plaque du four (penser au papier) et laisser sécher une nuit.
Cuire à four moyen (couleur claire).
Mélanger les ingrédients pour le glaçage et en couvrir les petits gâteaux pd qu´ils sont encore tièdes.
 
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Vanille-Kipferl
(petits gâteaux en forme de croissants à la vanille)
 
220 g de farine
100g d´amandes en poudre
1 oeuf
une gousse de vanille
100 g de sucre
175 g de beurre
Mélanger: la farine, les amandes, l´oeuf, l´intérieur de la gousse de vanille et le sucre. Ajouter le beurre en morceaux et battre à l´aide d´un fouet électrique.
Mettre la pâte env. 1h au frigo.
Faire des petits boudins d´environ 3cm de long et 1,5cm de large en les roulant sur une surface enfarinée. Former un croissant (tourner les 2 extrémités vers l´intérieur).
Mettre sur une plaque de four (penser au papier beurre). Mettre au four (préchauffé à 175 °C pd 16mn) et cuire jusqu´à ce que les gâteaux soient cuits (clairs).
Après la cuisson saupoudrer de sucre et enlever de la plaque
 
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SPRITZ
A la noix de coco
 
Ingrédients (pour 10 personnes
500 gr de beurre ramolli (voire fondu)
500 gr de sucre + sucre vanillé
800 gr de farine
400 gr de noix de coco râpée
4 oeufs entiers
1 paquet de levure alsacienne
1 pincée de sel

PREPARATION
Bien mélanger tous ces ingrédients et laisser reposer 1/4h au frais.
Cuire sur des plaques farinées ou sur du papier sulfurisé.
Th 4/5
 
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SPRITZ
Aux amandes

Ingrédients :
250g de farine
165g d'amande moulues
125g de sucre
120g de beurre
1 oeuf
1 cuillère à café de levure chimique
Préparation :
Travailler la farine, la levure et le beurre d'un côté
Mélanger les autres ingrédients d'un autre côté
Mélanger les 2 préparations
Mettre la pâte dans une poche à douille cannelée et former des bâtonnets de 7 à 8 cm sur une plaque beurrée
Cuire à feu moyen th.6 = 180°  15 à 20 minutes.
 
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Pain d'épices
 
Ingrédients :
- 250 g de miel
- 250 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café d'anis vert
- 1 cuillère à café de muscade râpée
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de quatre épices
- 2 œufs
- 10 cl de lait

Préparation :
Faites chauffer 250 g de miel à la casserole ou au micro-ondes, puis versez-le bien chaud dans un saladier sur 250 g de farine, mélangée à 1 paquet de levure chimique, les deux sucres et 1 cuillère à café de chaque épice : anis vert, muscade râpée, cannelle, gingembre.
 
En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez petit à petit 2 œufs, puis un peu de lait juste tiède pour amalgamer le tout.
Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C).
Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné. Enfournez et laissez cuire pendant 1h à 1h15.
Démoulez le pain d'épice lorsqu'il a totalement refroidi.
Attendez 24 heures au minimum avant de le déguster.
Il se garde une semaine, enveloppé dans du papier d'aluminium.
 
Ma grand-mère faisait cuire cette préparation non pas dans un moule à cake, mais dans la lèche-frites du four. Dès que le pain d'épices avait refroidi elle le coupait en petits carrés d'environ 5 cm sur 5. Pour faire comme ma grand-mère : il faut multiplier les quantités de la recette X 3 ou 4, selon la taille de votre four.
 
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Pain d'épice facile

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30-35 mn
Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
- 250 g de miel (d'un goût assez fort, bruyère par exemple)
- 10 cl de lait chaud
- 100 g de beurre fondu
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 50 g de cassonade
- 1 oeuf
- sel
- cannelle, gingembre, clou de girofle, noix de muscade...
- noix, noisettes, amandes, noix de coco, écorces d'oranges à volonté

Préparation :
Délayer le miel dans le lait chaud.
Ajouter le beurre fondu, puis la farine en mélangeant énergiquement en cas de grumeaux.
Incorporer alors la levure, la cassonade, l'oeuf et une pincée de sel.
Ajouter les épices et les noix à votre gout.
Faire cuire dans un moule à cake (ou à pain) 30 à 35 mn à four chaud (180 - 200°C).
 
 
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 Ca c'est pour les grands seulement !!!
 
Vin chaud

 
pour 4 personnes:
3 tasses de vin rouge
1 tasse d´eau
1 tasse de sucre
1/2 bâton de cannelle
le jus d´1/2 citron
un peu de zeste de citron.
Tout mélanger et faire bouillir.
Faire à l´avance pour que le vin prenne le goût des ingrédients