À court de beurre ? Malaxez une tasse de crème épaisse avec quelques
cubes de glace dans un robot culinaire : ce barattage maison produira du beurre
blanc non salé. Égouttez-le ensuite pour retirer le babeurre.
Afin
que le beurre ne noircisse pas pendant la cuisson, ajoutez-y quelques gouttes d'huile lorsque le beurre
commence à fondre.
Artichauts
Pour que vos artichauts ne virent
pas au marron à la cuisson, plongez-les dans l'eau bouillante avec un morceau de
sucre et une cuillérée à soupe de vinaigre
Avocat mûr en temps
voulu
Si votre avocat est trop vert,
mettez-le en présence d'une banane dans une pochette en papier. Il mûrira en
l'espace d'une nuit et vous pourrez vous régaler
Biscuits Afin de conserver vos biscuits plus frais, déposez-les dans
une boîte métallique, dans laquelle vous aurez mis une feuille de papier de soie
au fond. Fermez hermétiquement.
Canapés Pour éviter que vos
canapés soient détrempés, gardez-les secs et frais en étendant une légère couche
de beurre sur les biscuits avant d'y ajouter la garniture.
Cassonade Pour ramollir la
cassonade, déposez-là dans un bol allant au four à micro-ondes. Ajoutez un
quartier de pomme ou un peu d'eau dans un sous-plat. couvrez d'une pellicule de
plastique et chauffez à la puissance maximale de 15 à 20 secondes. Laissez
reposer 5 minutes.
Champagne frappé en dix
minutes
Des amis
ont sonné; ils restent pour le dîner. Zut ! Le champagne n'est pas au frais. Pas
de panique : plongez la bouteille "chaude" dans un seau à glace et ajoutez-y du
gros sel. Dans dix minutes, vous devriez pouvoir porter un
toast
Chou-fleur blanc
Pour qu'un chou reste blanc au
lieu de virer au jaune, additionnez à l'eau de cuisson une cuillerée rase de
farine par litre d'eau ou le jus d'un citron
Congélation Afin de faciliter la congélation de petits fruits,
déposez-les dans une lèchefrite afin de les congeler individuellement.
Lorsqu'ils sont bien congelés, les placer dans un sac hermétique.
Craquelins Pour éviter que
des craquelins ou d'autres biscuits salés ne se cassent lorsque vous les
tartinez de diverses préparations, placez-les sur une tranche de pain de mie
avant de les garnir.
Crème Chantilly Ajoutez du miel à la crème fouettée,
au lieu du sucre; 1 c. à thé de miel donne une saveur sucrée et délicieuse et la
crème reste ferme plus longtemps.
Dessaler Pour dessaler une soupe ou une sauce,
faites-la cuire quelques minutes avec plusieurs tranches de pomme
de terre crue.
Éclaboussures .En saupoudrant un peu de sel dans du
gras fondu dans une poêle, vous éviterez les éclaboussures qui pourraient
vous brûler. Ce truc est très efficace lors de la cuisson
Fines herbes Le persil se coupe plus facilement s'il
est lavé à l'eau chaude et s'il est bien égoutté. Toutes
les fines herbes se conservent plus facilement dans un verre d'eau qu'au
réfrigérateur. Sauf si vous mettez ce " vase " de fines herbes au réfrigérateur.
Fromage Pour choisir un fromage, l'oeil est tout à
fait inutile. Fiez-vous à votre pouce. A l'aide d'une légère pression, vous jugerez mieux de la
texture désirée.
Fruits & légumes Pour que le chou-fleur reste blanc,
ajoutez un peu de lait dans l'eau de cuisson.
Pour extraire le maximum de jus des agrumes, les tremper dans de l'eau très chaude pendant cinq
minutes avant de les presser.
Pour cuire plus rapidement des carottes ajoutez un peu de bicarbonate de soude à l'eau de
cuisson
Quand un pot de
moutarde est presque vide,
ajoutez à ce qui reste un peu
d'huile d'olive, du vinaigre, du sel et du poivre. ainsi vous aurez une
vinaigrette toute prête pour quelques salades.
Gâteaux Lorsque vous coupez un gâteau horizontalement pour
faire deux étages, faites d'abord une légère entaille sur le côté du gâteau.
Cette entaille vous servira de point de repère.
Employez une râpe fine pour
enlever les parties brûlées d'un gâteau.
Afin
d'éviter de glacer le plat de service en même temps que le gâteau, placez des bandes
de papier ciré sous le bord du gâteau. Retirez après le
glaçage.
Pour beurrer uniformément un moule
ou une casserole, tournez le moule ou la casserole à l'envers sous l'eau chaude
et appliquez le beurre pendant qu'ils sont chauds.
Jus de citron Ne coupez pas un citron en deux si vous
n'avez besoin que de quelques gouttes de jus. Percez-le plutôt avec un
cure-dents, pressez pour obtenir le jus nécessaire et remettez le cure-dents en place.
Mayonnaise
Le secret
d'une mayonnaise réussie consiste à mélanger le jaune d'œuf et la
moutarde et à les laisser ensemble une minute avant de commencer. Ce temps de
pose est la garantie du succès pour rattraper une mayonnaise
ratée
C'est vrai, la mayonnaise maison
est bien meilleure que celle que l'on achète toute prête. Encore faut-il la
réussir ! Si vous mélangez le jaune d'œuf et la moutarde et laissez reposer 1
minute avant de commencer comme conseillé précédemment, cela ne devrait pas
poser de problème. Mais si malgré tout elle ne monte pas, une goutte de
vinaigre, de citron ou d'eau très froide lui donne un bon coup de fouet et vous
sortira de l'impasse. Pique-nique réussi
Laitue Pour raviver une laitue qui est un peu flétrie, placez-la
pendant 20 minutes dans un saladier rempli d'eau froide avec deux pommes de
terre crues, épluchées.
Odeur Vous éviterez que l'odeur de poisson inonde la
maison en plaçant sur la cuisinière un bol de vinaigre.
Oeufs Les oeufs cuits durs ne glisseront pas sur le
plat de service si vous enlevez
une mince tranche sur la face inférieure.
Afin
d'aider un blanc d'oeuf à mousser, ajoutez une pincée de bicarbonate de soude
afin d'augmenter le volume.
Les jaunes
d'oeufs entiers se conservent très bien au réfrigérateur durant quelques jours.
Glissez les jaunes dans un petit bol et ajoutez assez d'eau froide pour
couvrir complètement. Bien égoutter avant
l'usage.
Pain Le pain frais se tranche plus facilement si vous
utilisez un couteau bien tranchant qui a été chauffé sur le poêle avant. Répétez
toutes les cinq ou six tranches.
Pour faire décongeler du pain au
micro-ondes, emballez-le dans un linge humidifié
Pâtes Pour éviter une soupe pâteuse, ou un bouillon
brouillé, faites cuire les pâtes alimentaires dans l'eau salée et ajoutez-les à la soupe
après les avoir bien rincées.
Pour varier votre recette de pizza
maison, utilisez le reste d'un pain.
Pour une pâte à tarte plus dorée,
ajoutez une cuillerée de sucre à la pâte.
Afin
d'éviter que la farine ne fasse des grumeaux, mélangez-y un peu de
sel. Ceci
est particulièrement important par temps humide.
Radis en forme de
fleurs
Munissez-vous d'un couteau de cuisine, fendez vos radis en six et
plongez-les dans de l'eau froide. Ils s'ouvriront comme des
fleurs.
Tomates Si on les tranche à la verticale plutôt qu'à
l'horizontale, les tomates gardent mieux leur forme dans la salade et délayent moins la vinaigrette.
Quand vous n'avez besoin que de la
chair des tomates en boîte, versez le jus dans un
bac à glaçons et surgelez-le pour l'utiliser plus tard dans des soupes et des
sauces.
Viande Avant de manipuler de la chair à saucisse ou
de la viande hachée crue, passez vos mains sous l'eau froide;
la viande ne collera pas.
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