Les trucs pour la cuisine
 
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À court de beurre ?
Malaxez une tasse de crème épaisse avec quelques cubes de glace dans un robot culinaire : ce barattage maison produira du beurre blanc non salé. Égouttez-le ensuite pour retirer le babeurre.

Afin que le beurre ne noircisse pas pendant la cuisson,
ajoutez-y quelques gouttes d'huile lorsque le beurre commence à fondre.

Artichauts
Pour que vos artichauts ne virent pas au marron à la cuisson, plongez-les dans l'eau bouillante avec un morceau de sucre et une cuillérée à soupe de vinaigre
 
Avocat mûr en temps voulu
Si votre avocat est trop vert, mettez-le en présence d'une banane dans une pochette en papier. Il mûrira en l'espace d'une nuit et vous pourrez vous régaler
 
Biscuits
Afin de conserver vos biscuits plus frais, déposez-les dans une boîte métallique, dans laquelle vous aurez mis une feuille de papier de soie au fond. Fermez hermétiquement.

Canapés
Pour éviter que vos canapés soient détrempés, gardez-les secs et frais en étendant une légère couche de beurre sur les biscuits avant d'y ajouter la garniture.

Cassonade
Pour ramollir la cassonade, déposez-là dans un bol allant au four à micro-ondes. Ajoutez un quartier de pomme ou un peu d'eau dans un sous-plat. couvrez d'une pellicule de plastique et chauffez à la puissance maximale de 15 à 20 secondes. Laissez reposer 5 minutes.
 
Champagne frappé en dix minutes
Des amis ont sonné; ils restent pour le dîner. Zut ! Le champagne n'est pas au frais. Pas de panique : plongez la bouteille "chaude" dans un seau à glace et ajoutez-y du gros sel.
Dans dix minutes, vous devriez pouvoir porter un toast

Chou-fleur blanc
Pour qu'un chou reste blanc au lieu de virer au jaune, additionnez à l'eau de cuisson une cuillerée rase de farine par litre d'eau ou le jus d'un citron
 
Congélation
Afin de faciliter la congélation de petits fruits, déposez-les dans une lèchefrite afin de les congeler individuellement. Lorsqu'ils sont bien congelés, les placer dans un sac hermétique.

Craquelins
Pour éviter que des craquelins ou d'autres biscuits salés ne se cassent lorsque vous les tartinez de diverses préparations, placez-les sur une tranche de pain de mie avant de les garnir.

Crème Chantilly
Ajoutez du miel à la crème fouettée, au lieu du sucre; 1 c. à thé de miel donne une saveur sucrée et délicieuse et la crème reste ferme plus longtemps.

Dessaler
Pour dessaler une soupe ou une sauce, faites-la cuire quelques minutes
avec plusieurs tranches de pomme de terre crue.

Éclaboussures
.En saupoudrant un peu de sel dans du gras fondu dans une poêle,
vous éviterez les éclaboussures qui pourraient vous brûler.
Ce truc est très efficace lors de la cuisson

Fines herbes
Le persil se coupe plus facilement s'il est lavé à l'eau chaude et s'il est bien égoutté.
Toutes les fines herbes se conservent plus facilement dans un verre d'eau qu'au réfrigérateur. Sauf si vous mettez ce " vase " de fines herbes au réfrigérateur.

Fromage
Pour choisir un fromage, l'oeil est tout à fait inutile. Fiez-vous à votre pouce.
A l'aide d'une légère pression, vous jugerez mieux de la texture désirée.

Fruits & légumes
Pour que le chou-fleur reste blanc, ajoutez un peu de lait dans l'eau de cuisson.
 
Pour extraire le maximum de jus des agrumes,
 les tremper dans de l'eau très chaude pendant cinq minutes avant de les presser.
 
Pour cuire plus rapidement des carottes
 ajoutez un peu de bicarbonate de soude à l'eau de cuisson
 
Quand un pot de moutarde est presque vide,
ajoutez à ce qui reste un peu d'huile d'olive, du vinaigre, du sel et du poivre. ainsi vous aurez une vinaigrette toute prête pour quelques salades.

Gâteaux
Lorsque vous coupez un gâteau horizontalement pour faire deux étages, faites d'abord une légère entaille sur le côté du gâteau. Cette entaille vous servira de point de repère.
Employez une râpe fine pour enlever les parties brûlées d'un gâteau.
Afin d'éviter de glacer le plat de service en même temps que le gâteau,
placez des bandes de papier ciré sous le bord du gâteau. Retirez après le glaçage.
Pour beurrer uniformément un moule ou une casserole, tournez le moule ou la casserole à l'envers sous l'eau chaude et appliquez le beurre pendant qu'ils sont chauds.

Jus de citron
Ne coupez pas un citron en deux si vous n'avez besoin que de quelques gouttes de jus.
Percez-le plutôt avec un cure-dents, pressez pour obtenir le jus nécessaire
et remettez le cure-dents en place.
 
Mayonnaise
Le secret d'une mayonnaise réussie
consiste à mélanger le jaune d'œuf et la moutarde et à les laisser ensemble une minute avant de commencer. Ce temps de pose est la garantie du succès pour rattraper une mayonnaise ratée
C'est vrai, la mayonnaise maison est bien meilleure que celle que l'on achète toute prête. Encore faut-il la réussir ! Si vous mélangez le jaune d'œuf et la moutarde et laissez reposer 1 minute avant de commencer comme conseillé précédemment, cela ne devrait pas poser de problème. Mais si malgré tout elle ne monte pas, une goutte de vinaigre, de citron ou d'eau très froide lui donne un bon coup de fouet et vous sortira de l'impasse. Pique-nique réussi
 
Laitue
Pour raviver une laitue qui est un peu flétrie, placez-la pendant 20 minutes dans un saladier rempli d'eau froide avec deux pommes de terre crues, épluchées.
 
Odeur
Vous éviterez que l'odeur de poisson inonde la maison
en plaçant sur la cuisinière un bol de vinaigre.
 

Oeufs
Les oeufs cuits durs ne glisseront pas sur le plat de service
si vous enlevez une mince tranche sur la face inférieure.
Afin d'aider un blanc d'oeuf à mousser,
ajoutez une pincée de bicarbonate de soude afin d'augmenter le volume.
Les jaunes d'oeufs entiers se conservent très bien au réfrigérateur durant quelques jours.
Glissez les jaunes dans un petit bol et ajoutez assez d'eau froide pour couvrir complètement.
Bien égoutter avant l'usage.

Pain
Le pain frais se tranche plus facilement si vous utilisez un couteau bien tranchant qui a été chauffé sur le poêle avant. Répétez toutes les cinq ou six tranches.
Pour faire décongeler du pain au micro-ondes, emballez-le dans un linge humidifié

Pâtes
Pour éviter une soupe pâteuse, ou un bouillon brouillé,
faites cuire les pâtes alimentaires dans l'eau salée
et ajoutez-les à la soupe après les avoir bien rincées.
Pour varier votre recette de pizza maison, utilisez le reste d'un pain.
Pour une pâte à tarte plus dorée, ajoutez une cuillerée de sucre à la pâte.
Afin d'éviter que la farine ne fasse des grumeaux, mélangez-y un peu de sel.
 Ceci est particulièrement important par temps humide.

 Radis en forme de fleurs
Munissez-vous d'un couteau de cuisine,
fendez vos radis en six et plongez-les dans de l'eau froide.
Ils s'ouvriront comme des fleurs.
 
Tomates
Si on les tranche à la verticale plutôt qu'à l'horizontale,
les tomates gardent mieux leur forme dans la salade
et délayent moins la vinaigrette.
 
Quand vous n'avez besoin que de la chair des tomates en boîte, versez le jus dans un bac à glaçons et surgelez-le
pour l'utiliser plus tard dans des soupes et des sauces.

Viande
Avant de manipuler de la chair à saucisse ou de la viande hachée crue,
passez vos mains sous l'eau froide; la viande ne collera pas.